おすすめの映画

アリシア・ヴィキャンデルのおすすめ映画ランキングベスト11!

出典:IMDb

アリシア・ヴィキャンデル(Alicia Vikander)は1988年生まれのスウェーデン出身の女優。

美しい容貌を備えながら、惹きこまれる演技力があり、作品よっては大胆に脱いでハードなラヴシーンを演じるという女優魂をもっています。

そんな彼女は2010年にスウェーデン映画『ピュア 純潔』で映画主演デビューを果たし、グルドバッゲ賞主演女優賞受賞 。

2012年に『アンナ・カレーニナ』や『ロイヤル・アフェア 愛と欲望の王宮』で国際的注目を集め、2015年には『リリーのすべて』でアカデミー賞助演女優賞を受賞し、オスカー女優となりました。

2018年の『トゥームレイダー ファースト・ミッション』では本格的なアクションに挑み、女優として新境地を開いています。

この記事ではアリシア・ヴィキャンデルのおすすめ映画を彼女の魅力と共に紹介していきます!




アリシア・ヴィキャンデルのおすすめ映画11選!

1.『リリーのすべて』(2015)

ⓒUniversal Studios

アリシア・ヴィキャンデルがアカデミー賞助演女優賞を受賞した代表作

世界初の性別適合手術を受けたリリー・エルベをモデルにしたデヴィッド・エバーショフによるノンフィクション小説『The Danish Girl』を題材にした映画。

男として生まれながら女になりたいと葛藤する夫を献身的な愛で支える妻、ゲルダを演じたアリシア・ヴィキャンデルは、アカデミー賞助演女優賞をはじめ、その他の映画賞で計8個もの賞を受賞しました。

アリシア・ヴィキャンデルの代表作といってもいい作品です。「愛する」とは一体何なのか。深く心を動かされる涙ありの人間ドラマ・ラブストーリーをぜひ観ていただきたいです。

ⓒUniversal Studios

作品情報

原題:The Danish Girl
ジャンル:ヒューマンドラマ
おすすめ度:
上映時間:116分
レビュー平均点数:3.9
出演者:エディ・レッドメイン、アリシア・ヴィキャンデル、マティアス・スーナールツ、ベン・ウィショー、アンバー・ハード
おすすめ
映画『リリーのすべて』性同一性障害に苦悩する夫とそれを支えた妻の感動ストーリー

続きを見る

2.『コードネーム U.N.C.L.E.』(2015)

ⓒWarner Bros. Entertainment, Inc.

スタイリッシュなスパイ・アクション映画

イギリス・アメリカの合作映画であり、スパイ・アクション映画。東西冷戦時代を背景に、アメリカ(CIA)とソ連(KGB)のトップ・エージェントが手を組み、衝突をしながらも世界を揺るがす国際犯罪組織に立ち向かう姿をスタイリッシュに描きます。

思いもよらない裏切りがあったり、終わったと思っていたストーリーが終わっていなかったり、ナポレオンとイリヤのコンビの行方など最後まで引きつけるストーリーが魅力的。

アリシア・ヴィキャンデルはヒロイン役を演じており、レトロで洒落た衣装を着こなす姿が可愛くて素敵なのでぜひ注目してみてください。

ⓒWarner Bros. Entertainment, Inc.

作品情報

原題:The Man from U.N.C.L.E.
ジャンル:アクション
おすすめ度:
上映時間:116分
レビュー平均点数:3.8
出演者:ヘンリー・カヴィル、アーミー・ハマー、アリシア・ヴィキャンデル、エリザベス・デビッキ、ルカ・カルヴァーニ
おすすめ
スタイリッシュ・スパイアクション『コードネーム U.N.C.L.E.』(2015)最強!?コンビが躍動する!

続きを見る

3.『エクス・マキナ』(2015)

ⓒUniversal Studios

アリシア・ヴィキャンデルが人工知能を搭載された美しい女性型ロボットに!

本作はAIを搭載したロボットと人間の関係を描いたサスペンス・スリラーな雰囲気のSF映画となっており、VFXを駆使したロボットのビジュアルが見どころの作品です。

アリシア・ヴィキャンデルは人工知能を搭載された美しい女性型ロボット、エヴァを演じ、芸術品ともいえる美しいフルヌードを披露、ロサンゼルス映画批評家協会賞とオンライン映画批評家協会賞で助演女優賞を受賞しました。

また、アカデミー賞では視覚効果賞を受賞。ラストは結構、衝撃的なオチであり、考えさせられる最後になっています。

ⓒUniversal Studios

作品情報

原題:Ex Machina
ジャンル:SF
おすすめ度:
上映時間:108分
レビュー平均点数:3.6
出演者:アリシア・ヴィキャンデル、ドーナル・グリーソン、マイケル・シーン、ソノヤ・ミズノ
おすすめ
映画『エクス・マキナ』(2015)はラストが衝撃!?【ネタバレあり】で魅力を解説

続きを見る

4.『ロイヤル・アフェア 愛と欲望の王宮』(2012)

ⓒNordisk Film A/S

18世紀のデンマーク王室で愛、欲望、陰謀が渦を巻く

18世紀のデンマーク王室を舞台にした映画で、デンマーク王室で実際に起きた王妃の不倫というスキャンダルな事件を扱った歴史エンターテイメントです。

デンマーク国王クリスチャン7世のもとに侍医としてやって来たヨハン・フリードリヒ・ストルーエンセが王妃のカロリーネと不倫関係になり、政治改革を進めていくが……というストーリー。

王室の不倫だけでなく、王太后など側近たちによる陰謀と計略、各々の欲望が渦を巻く、かなり重厚なヒューマンドラマになっていて最後まで目が離せません。本国のデンマークでは7ヵ月に渡るロングランを記録し、ベルリン国際映画祭では脚本賞と銀熊賞を受賞しました。

ⓒNordisk Film A/S

作品情報

原題:En kongelig affære
ジャンル:ヒューマンドラマ
おすすめ度:
上映時間:137分
レビュー平均点数:3.7
出演者:マッツ・ミケルセン、アリシア・ヴィキャンデル、ミケル・ボー・フォルスゴー、トリーヌ・ディルホム、デヴィッド・デンシック、トーマス・ガブリエルソン、サイロン・ビョルン・メルヴィル、ベント・マイディング



5.『光をくれた人』(2016)

ⓒWalt Disney Studios Motion Pictures

運命に翻弄された夫婦を描く感動ドラマ

後に結婚することになるマイケル・ファスベンダーと共演したヒューマンドラマ。戦争で生きる希望を失ったトムが孤島の灯台守になり、イザベルと結婚。

イザベルは2回流産してしまい、悲しみにくれる中、島に漂着したボートから女の子の赤ん坊を救ってルーシーと名付け育て始めるが……というストーリー。

胸にせまるドラマで夫婦愛や家族、「罪の赦し」を問うた作品です。トム、イザベル、ルーシー、ルーシーの本当の母に運命のイタズラが絡み合って誰の視点からみても切なくなる。舞台となる島の美しい自然風景も見どころです。

ⓒWalt Disney Studios Motion Pictures

作品情報

原題:The Light Between Oceans
ジャンル:ヒューマンドラマ
おすすめ度:
上映時間:132分
レビュー平均点数:3.7
出演者:マイケル・ファスベンダー、アリシア・ヴィキャンデル、レイチェル・ワイズ、ブライアン・ブラウン、ジャック・トンプソン

 

6.『戦場からのラブレター』(2015)

ⓒLions Gate Entertainment

看護師として従軍したヴェラの実体験をもとに描く戦争映画

看護師として第1次世界大戦に従軍した女性、ヴェラ・ブリテンの体験をもとにした戦争映画。

『戦場からのラブレター』という邦題だと恋愛をイメージしてしまいがちですが、あまり恋愛要素はなく(あるにはある)、どちらかといえば、戦争の現実、ヴェラの弟、フィアンセ、家族を中心とした戦争に関わった人々を伝えるヒューマンドラマです。

アリシア・ヴィキャンデルが演じたのは大学に入学するも、看護師として従軍をすることを志願した女性ヴェラ・ブリテン。ラストにある彼女の戦争への演説が胸に響きました。戦争がいかに悲惨かつ残酷であるのかを知ることができます。

ⓒLions Gate Entertainment

作品情報

原題:Testament of Youth
おすすめ度:
ジャンル:戦争ドラマ
上映時間:129分
レビュー平均点数:3.7
出演者:アリシア・ヴィキャンデル、キット・ハリントン、タロン・エジャトン、コリン・モーガン、ドミニク・ウェスト、エミリー・ワトソン

 

7.『トゥームレイダー ファースト・ミッション』(2018)

ⓒWarner Bros. Entertainment, Inc.

アリシア・ヴィキャンデルが本格的なアクションに挑んだ映画

アリシア・ヴィキャンデルがハードアクションに挑んだ作品。古代日本の女王卑弥呼の墓を探すため、日本に向かい行方不明になってしまった父を追い求めてとある無人島へ行くララ。その無人島で過酷な試練がララを待ち受ける!というストーリー。

無人島でアリシア・ヴィキャンデルが戦い、飛び、駆け回り、矢を放ち、と本格的なアクションをこなし、頭を使って謎を解いていくところが見どころポイント。

また、圧巻の映像も見ごたえあり。本作のために鍛え上げた彼女の強靭な肉体にも注目です!

ⓒWarner Bros. Entertainment, Inc.

作品情報

原題:Tomb Raider
おすすめ度:
ジャンル:アクション
上映時間:118分
レビュー平均点数:3.2
出演者:アリシア・ヴィキャンデル、ドミニク・ウェスト、ウォルトン・ゴギンズ、ダニエル・ウー、クリスティン・スコット・トーマス、デレク・ジャコビ

 

8.『チューリップフィーバー 肖像画に秘めた愛』(2017)

ⓒWorldview Entertainment

17世紀のオランダを舞台に不倫愛に落ちていくソフィアとヤン

17世紀のオランダ、アムステルダムを舞台にした恋愛映画。金持ちな年配の夫コルネリスと結婚生活を送っていたソフィアであったが、若い貧乏画家のヤンと激しい恋に落ちて不倫をしてしまうというストーリー。

この映画ではアリシア・ヴィキャンデルがハードなラヴシーンに挑んでいます。また、17世紀ならではの豪華な衣装も見どころポイント。

ソフィアはヤンと一緒になるため大胆な計画を企てるのですが、ストーリー的には少しご都合主義な感じがしてしまうかもしれません。

ⓒWorldview Entertainment

作品情報

原題:Tulip Fever
おすすめ度:
ジャンル:恋愛
上映時間:107分
レビュー平均点数:3.5
出演者:アリシア・ヴィキャンデル、デイン・デハーン、クリストフ・ヴァルツ、ジャック・オコンネル、ホリデイ・グレインジャー、トム・ホランダー、マシュー・モリソン




9.『ピュア 純潔』(2010)

アリシア・ヴィキャンデルが映画初主演したスウェーデン映画

アリシア・ヴィキャンデルが映画初主演を飾ったスウェーデンの映画。すさんだ生活を送っていた20歳のカタリナはコンサートホールの受付係のアルバイトとして働き出し、指揮者のアダムと出会う。

アダムには妻子がいたが、カタリナは彼に惹かれて関係を持つ……というストーリー。まだ幼さの残る20歳の少女が妻子をもつ大人との禁断の恋をするのですが、なんとも心苦しい救えない展開になります。

どちらかと言えば、シリアスな映画ではありますが、アリシア・ヴィキャンデルの初主演とは思えないくらい堂々とした演技のうまさが光る作品です。

作品情報

原題:Till det som ar vackert
おすすめ度:
ジャンル:恋愛・ドラマ
上映時間:97分
レビュー平均点数:3.0
出演者:アリシア・ヴィキャンデル、サムエル・フルーレル、ジョセフィーヌ・バウアー、マルティン・ヴァルストロム

 

10.『アースクエイクバード』(2019)

ⓒNetflix

アリシア・ヴィキャンデルが日本語に挑戦した恋愛サスペンス映画

1980年代の東京を舞台にしたサスペンス映画でNetflixオリジナル作品。東京で翻訳家の仕事をしている外国人女性という役を演じているため、アリシア・ヴィキャンデルが日本語に挑戦しています。

日本でリリーという外国人女性が行方不明に。リリーの失踪事件に深く関わっているとして、ルーシーが連行され、日本人のカメラマンで蕎麦屋で働く禎司との恋などが語られていくが……というストーリー。

サスペンスという形にはなっていますが、ラストは「?」な感じで終わってしまいます。アリシア・ヴィキャンデルが蕎麦を食べたり、日本語を話したり、着物を着たりと日本に馴染んでいる姿が貴重な映画。

ⓒNetflix

作品情報

原題:Earthquake Bird
おすすめ度:
ジャンル:恋愛・サスペンス
上映時間:118分
レビュー平均点数:3.2
出演者:アリシア・ヴィキャンデル、ライリー・キーオ、小林直己、ジャック・ヒューストン、祐真キキ、佐久間良子、岩瀬晶子、山村憲之介、室山和廣

 

11.『世界の涯ての鼓動』(2018)

ⓒサミュエル・ゴールドウィン・フィルムズ

愛し合うも遠く離れてしまったダニーとジェームズ

生物学者のダニーと諜報員のジェームズが出会って5日間という短い期間で激しい恋に落ちていくストーリー。

しかし、2人にはお互いのやるべきことがあり、ダニーは深海調査に向かい、ジェームズは南ソマリアに爆弾テロを阻止する任務に向かいます。ダニーとジェームズは遠く離れ離れになり、お互いに想いを馳せますが、果たして……。

恋愛シーンは少なく、離れてしまったダニーとジェームズの仕事(任務)を追っていくような形式をとっており、ジェームズに関してはテロ組織から暴力を振るわれるなど、残虐なシーンが目立ちます。美しいノルマンディーの海岸が印象的。

ⓒサミュエル・ゴールドウィン・フィルムズ

作品情報

原題:Submergence
おすすめ度:
ジャンル:恋愛・スリラー
上映時間:112分
レビュー平均点数:3.3
出演者:アリシア・ヴィキャンデル、ジェームズ・マカヴォイ、アキームシェイディ・モハメド、アレクサンダー・シディグ、レダ・カテブ、アレックス・ハフナー

アリシア・ヴィキャンデルのおすすめ映画のまとめ

出典:IMDb

アリシア・ヴィキャンデルのおすすめ映画ランキングベスト11を発表しました。

まだ観ていない作品はあったでしょうか。

20代を過ぎ大人になった今でも変わらぬ美貌と魅力を放ち、女優としてさらに磨きがかかっています。

また、アリシア・ヴィキャンデルは女優だけでなくルイ・ヴィトンのアンバサダーとしても活躍。

女優でもファッションモデルとしても彼女の活躍に期待!

気になった作品(できれば全作品)を観て、ぜひアリシア・ヴィキャンデルのファンになってください!

アリシア・ヴィキャンデルの他の出演作品

2012年:『アンナ・カレーニナ』

2013年:『フィフス・エステート/世界から狙われた男』『ホテルセラピー』

2014年:『ガンズ&ゴールド』『セブンス・サン 魔使いの弟子』

2015年:『二ツ星の料理人』

2016年:『ジェイソン・ボーン』




-おすすめの映画

Copyright© bookForever , 2020 All Rights Reserved.